Количество в упаковке 0,25 кг Размер посадочного материала 40-50 мм Цвет цветка/плода Белый, бежевый, кремовый Глубина посадки 5 см Расстояние 15 cм Высота растения 50-60 cм Потребность в солнце Солнце Окрас листьев Серые/серебристые/голубоватые Тип продукта Зубки Влажность почвы Умеренно влажная Условия полива Редкий Диаметр цветка/плода 0-5 см Страна происхождения Нидерланды Зона морозостойкости Зона 3-4 Запах Да Период цветения старт сентябрь Период цветения конец июль
Чеснок лучше всего растет на участках с плодородной, нейтральной почвой. Лучшие предшественники – огурцы, кабачки, капуста. Нельзя размещать его второй раз на одно и то же место или высаживать после лука. Чеснок – светолюбивое растение. Поэтому место для посадки выбирают солнечное или полутень. Осенью почву обрабатывают на глубину около 30 см, удобряют органическими и минеральными удобрения (например, 200-400 кг перепревшего навоза и 4 кг суперфосфата на 100 м2). Озимый чеснок лучше всего выращивать в грядах высотой 15-20 см. Для посадки выбирают крупные зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой. Их высаживают донцем вниз в бороздки на расстояние 10-15 см друг от друга. Глубина посадки - 5-8 см. Расстояние между бороздками – около 20 см. На площадь 100 м2 расходуют 10-12 кг луковиц. Урожайность озимого чеснока – 60-70 кг со 100 м2 .Оптимальный период для посадки озимого чеснока - вторая половина октября. Яровой чеснок сажаю ранней весной после оттаивания почвы. На площадь 100 м2 необходимо 7-9 кг луковиц. Полученный урожай составляет 50-60 кг со 100 м2 .
Уход. Основной уход за растениями сводится к рыхлению, прополке и поливу. При образовании и росте листового аппарата чеснок наибольше требователен к влаге. Цветочные стрелки нужно обязательно выламывать так, как расходуются питательные вещества на питание цветков и семян. Озимый чеснок созревает в июне – начале июля, а яровой – в середине июля. Чеснок готов к уборке, если его листья пожелтели. Чеснок убирают в сухую погоду. Растения выдергивают руками или подкапывают лопатой и оставляют для просушки на 4-5 дней (избегая попадания прямых солнечных лучей). Если чеснок будет сплетаться в венки, выжидают подсыхания листьев. После просушки обрезают корни и стебли, оставляя у луковиц шейку длиной 3-4 см. Здоровые луковицы укладывают в ящики слоем 15-20 см и хранят в сухом помещении.